вторник, 1 июня 2021 г.

ОПЫТ № 31 «Камни»


Опыт «Какими бывают камни»
Определить цвет камня(серый, коричневый, белый, красный, синий и т. д.).
Вывод: камни по цвету и форме бывают разные

 

Опыт «Определение размера»
Одинакового размера ли ваши камни?

 Вывод: камни бывают разных размеров.

Опыт «Определение характера поверхности»
Мы сейчас по очереди погладим каждый камушек. Поверхность у камней одинаковая или разная? Какая? (Дети делятся открытиями.) Воспитатель просит детей показать самый гладкий камень и самый шершавый.
Вывод: камень может быть гладким и шероховатым. 

Опыт «Определение формы»
Воспитатель предлагает каждому взять в одну руку камень, а в другую – пластилин. Сожмите обе ладони. Что произошло с камнем, а что с пластилином? Почему?
Вывод: камни-твёрдые
.

Опыт «Рассматривание камней через лупу»
Воспитатель: что интересного вы увидели ребята? (Крапинки, дорожки, углубления, ямочки, узоры и т.д.).


Опыт «Определение веса»
Дети по очереди держат камни в ладошках и определяют самый тяжелый и самый легкий камень.
Вывод: камни по весу бывают разные: легкие, тяжелые.

Опыт «Определение температуры»
Среди своих камней нужно найти самый теплый и самый холодный камень. Ребята, как и что вы будете делать? (Воспитатель просит показать теплый, затем холодный камень и предлагает согреть холодный камень.)
Вывод: камни могут быть теплые и холодные.

Опыт «Тонут ли камни в воде?»
Дети берут банку с водой и осторожно кладут один камень в воду. Наблюдают. Делятся результатом опыта. Воспитатель обращает внимание на дополнительные явления – по воде пошли круги, цвет камня изменился, стал более ярким.
Вывод: камни тонут в воде, потому что они тяжелые, и плотные. 

Опыт «Легче – тяжелее»

Взять деревянный кубик и попробовать опустить его в воду. Что с ним произойдет? (Дерево плавает.) А теперь опустить в воду камушек. Что с ним случилось? (Камень тонет.) Почему? (Он тяжелее воды.) А почему плавает дерево? (Оно легче воды.)

Вывод: Дерево легче воды, а камень тяжелее.

Опыт «Впитывает – Не впитывает»

Аккуратно нальём немного воды в стаканчик с песком. Потрогаем песок. Каким он стал? (Влажным, мокрым). А куда исчезла вода? (Спряталась в песок, песок быстро впитывает воду). А теперь нальём воду в стаканчик, где лежат камни. Камешки впитывают воду? (Нет) Почему? (Потому что камень твёрдый и не впитывает воду, он воду не пропускает.)

Вывод: Песок мягкий, лёгкий, состоит из отдельных песчинок, хорошо впитывает влагу. Камень тяжёлый, твёрдый, водонепроницаемый.

 

Опыт «Живые камни»

Цель: Познакомить с камнями, происхождение которых связано с живыми организмами, с древними ископаемыми.

Материал: Мел, известняк, жемчуг, каменный уголь, разные ракушки, кораллы. Рисунки папоротников, хвощей, древнего леса, лупы, толстое стекло, янтарь.

Проверьте, что будет, если выдавить на камень сок лимона. Поместите камешек в жужжащий стаканчик, послушайте. Расскажите о результате.

Вывод: Некоторые камни “шипят” (мел - известняк).

Научный опыт «Выращивание сталактитов»

Цель:

- уточнить знания с опорой на опыты.

-вызвать радость открытий полученных из опытов. (сода, горячая вода, пищевой краситель, две стеклянные баночки, толстая шерстяная нитка).

Прежде всего готовим перенасыщенный содовый раствор. Итак, у нас в двух одинаковых банках приготовлен раствор. Мы ставим банки в тихое тёплое место, потому что для выращивания сталактитов и сталагмитов нужны тишина и покой. Банки раздвигаем, и между ними ставим тарелку. В банки отпускаем концы шерстяной нитки так, чтобы нитка провисла над тарелкой. Концы нитки должны опускаться до середины банок. Получится такой подвесной мостик из шерстяной нитки, дорога из банки в банку. Сначала ничего интересного происходить не будет. Нитка должна пропитаться водой. Но через несколько дней с нитки на тарелку постепенно начнёт капать раствор. Капля за каплей, неторопливо, так же, как это происходит в таинственных пещерах. Сначала появится маленький бугорок. Он вырастет в маленькую сосульку, потом сосулька будет становиться всё больше и больше. А внизу, на тарелке появится бугорок, который будет расти вверх. Если вы когда – нибудь строили замки из песка, то поймёте, как это происходит. Сталактиты будут расти сверху вниз, а сталагмиты – снизу вверх.

Опыт «Могут ли камни менять цвет?»

Один камень положить в воду и обратить внимание на него. Достать камень из воды. Какой он? (Мокрый.) Сравнить с камнем, который лежит на салфетке. Чем они отличаются? (Цветом.)

Вывод: Мокрый камень темнее.

Опыт «Круги в воде»

Погрузить камень в воду и посмотреть, сколько кругов пошло. Потом еще добавить второй, третий, четвертый камень и понаблюдать, сколько кругов пошло от каждого камушка, и записать результаты. Сравнить результаты. Посмотреть, как эти волны взаимодействуют.

Вывод: От большого камня круги шире, чем отмаленького.

Опыт «Камни издают звуки».

- Как вы думаете, могут ли камни издавать звуки?

- Постучите ими друг о друга. Что вы слышите?

-Это камни разговаривают друг с другом и у каждого из них свой голос.

- А сейчас, ребята, на один из ваших камешков я капну лимонный сок. Что происходит?

(Камень шипит, злится, ему не нравится лимонный сок)

Вывод: камни могут издавать звуки.

ОПЫТ № 30 «Песок и глина»


Опыт «Песчаный конус». 
Цель: Познакомить со свойством песка – сыпучестью. 
Ход: Взять горсть сухого песка и выпустить его струйкой так, что бы он падал в одно место. Постепенно в месте падения песка образуется конус, растущий в высоту и занимающий всё большую площадь у основания. Если долго сыпать песок в одно место, то в другом, возникают сплывы; движение песка похоже на течение. Можно ли в песках проложить постоянную дорогу
Вывод: Песок – сыпучий материал. 

Опыт «Из чего состоят песок и глина?»

Рассматривание песчинок и глины с помощью увеличительного стекла.

- Из чего состоит песок? /Песок состоит из очень мелких зернышек – песчинок.

- Как они выглядят? / Они очень маленькие, круглые/.

- Из чего состоит глина? Видны ли такие же частички в глине?

В песке каждая песчинка лежит отдельно, она не прилипает к своим «соседкам», а глина состоит из слипшихся очень мелких частиц. Пылинки с глины намного мельче песчинок.

Вывод: песок состоит из песчинок, которые не прилипают друг к другу, а глина – из мелких частичек, которые как будто крепко взялись за руки и прижались друг к другу. Поэтому песочные фигурки так легко рассыпаются, а глиняные не рассыпаются.

Опыт «Проходит ли вода через песок и глину?»

В стаканы помещаются песок и глина. Наливают на них воду и смотрят, что из них хорошо пропускает воду. Как думаете, почему через песок вода проходит, а через глину нет?

Вывод: песок хорошо пропускает воду, потому что песчинки не скреплены между собой, рассыпаются, между ними есть свободное место. Глина не пропускает воду.

Опыт «Песок может двигаться».

Возьмите горсть сухого песка и выпустите его струйкой так, чтобы он падал в одно место. Постепенно в месте падения образуется конус, растущий в высоту и занимающий все большую площадь у основания. Если долго сыпать песок, то в одном месте, или в другом возникают сплавы. Движение песка похоже на течение.

ОПЫТ № 29 «Вулкан»


Очень хорошо и наглядно можно объяснить детям как выходит на поверхность магма.

Цель:

  • систематизировать знания детей о вулкане;
  • показать химическую реакцию соды и лимонной кислоты;
  • развитие познавательной активности детей.

 Материал: сода 1 чайная ложка, три столовых ложки лимонной кислоты, красный пищевой краситель, стеклянная пробирка, конус из картона в которую будем вставлять пробирку, вода.

 Насыпьте 1 чайную ложку соды в пробирку. Налейте немного воды. Тщательно встряхните и перемешайте.

  1. Добавьте 5 капель моющей жидкости и три капли пищевого красителя. Еще раз перемешайте.
  2. Вставьте в конус пробирку.
  3. Всыпьте лимонную кислоту в пробирку. Увидите, как смесь начнет пениться.

Опыт № 28. «Как из солёной воды добыть питьевую воду».


Налить в таз воды, добавить две столовой ложки соли, перемешать. На дно пустого пластикового стакана положить промытую гальку, и опустить стакан в таз так, чтобы он не всплывал, но его края были выше уровня воды. Сверху натянуть плёнку, завязать её вокруг таза. Продавить плёнку в центре над стаканчиком и положить в углубление ещё один камушек. Поставить таз на солнце. Через несколько часов в стаканчике накопится несолёная чистая вода.

 Вывод: вода на солнце испаряется, конденсат остаётся на плёнке и стекает в пустой стакан, соль не испаряется и остаётся в тазу.

Опыт № 27. «Почему снег греет?».


Оборудование: Лопатки, две бутылки с тёплой водой.

Предложить детям вспомнить, как их родители в саду, на даче защищают растения от морозов. (Укрывают их снегом). Спросите детей, надо ли уплотнять, прихлопывать снег около деревьев? (Нет). А почему? (В рыхлом снеге, много воздуха и он лучше сохраняет тепло) .

Это можно проверить. Перед прогулкой налить в две одинаковые бутылки тёплую воду и закупорить их. Предложить детям потрогать их и убедиться в том, что в них обеих вода тёплая. Затем на участке одну из бутылок ставят на открытое место, другую закапывают в снег, не прихлопывая его. В конце прогулки обе бутылки ставят рядом и сравнивают, в какой вода остыла больше, выясняют, в какой бутылке на поверхности появился ледок.

Вывод: В бутылке под снегом вода остыла меньше, значит, снег сохраняет тепло.

Обратите внимание детей, как легко дышится в морозный день. Попросите детей высказаться, почему? Это потому, что падающий снег забирает из воздуха мельчайшие частички пыли, которая есть и зимой. И воздух становится чистым, свежим.

Опыт № 26. «Почему снег мягкий?».


Оборудование: Лопатки, ведёрки, лупа, чёрная бархатная бумага.

Предложить детям понаблюдать, как кружится и падает снег. Пусть дети сгребут снег, а затем ведёрками носят его в кучу для горки. Дети отмечают, что ведёрки со снегом очень лёгкие, а летом они носили в них песок, и он был тяжёлым. Затем дети рассматривают хлопья снега, которые падают на чёрную бархатную бумагу, через лупу. Они видят, что это отдельные снежинки сцепленные вместе. А между снежинками – воздух, поэтому, снег пушистый и его так легко поднять.

Вывод: Снег легче песка, так как он состоит из снежинок, между которыми много воздуха. Дети дополняют из личного опыта, называют, что тяжелее снега: вода, земля, песок и многое другое.

Обратите внимание детей, что в зависимости от погоды меняется форма снежинок: при сильном морозе снежинки выпадают в форме твёрдых крупных звёздочек; при слабом морозе они напоминают белые твёрдые шарики, которые называют крупой; при сильном ветре летят очень мелкие снежинки, так как лучики у них обломаны. Если идти по снегу в мороз, то слышно, как он скрипит. Прочтите детям стихотворение К. Бальмонта «Снежинка».

Опыт № 25. «Пар — это тоже вода».


Оборудование: Кружка с кипятком, стекло.

Взять кружку с кипятком, чтобы дети видели пар. Поместить над паром стекло, на нём образуются капельки воды.

Вывод: Вода превращается в пар, а пар затем превращается в воду.

ОПЫТ № 24. «Что бывает с паром при охлаждении?».

Цель: Показать детям, что в помещении пар, охлаждаясь, превращается в капельки воды; на улице (на морозе) он становится инеем на ветках деревьев и кустов.

Ход: Воспитатель предлагает потрогать оконное стекло – убедиться, что оно холодное, затем трём ребятам предлагает подышать на стекло в одну точку. Наблюдают, как стекло запотевает, а затем образуется капелька воды.

Вывод: Пар от дыхания на холодном стекле превращается в воду.

Во время прогулки воспитатель выносит только что вскипевший чайник, ставит его под ветки дерева или кустарника, открывает крышку и все наблюдают, как ветки «обрастают» инеем.

ОПЫТ № 23 «ВЕСЁЛАЯ ОВСЯНКА»


МАТЕРИАЛЫ:

  1. воздушный шарик
  2. овсяные хлопья
  3. шерстяная ткань
  4. тарелка

ДЕЙСТВИЯ:

  1. Насыпаем овсяные хлопья в тарелку.
  2. Надуваем воздушный шарик.
  3. Трем шариком о шерстяную поверхность.
  4. Подносим шарик над хлопьями.

РЕЗУЛЬТАТ:

Шарик заряжен отрицательно, а овсянка положительно.

«СТЕНА И ШАРИК»

МАТЕРИАЛЫ:

  1. Воздушный шарик.
  2. Шерстяная ткань.
  3. Стена.

ДЕЙСТВИЯ:

  1. Потереть шарик о ткань.
  2. Приложить к стене.

РЕЗУЛЬТАТ:

Стена и шарик имеют разные заряды. Поэтому притягиваются.

ОПЫТ № 22 «МАГНИТ ДЛЯ КОНФЕТИ»


МАТЕРИАЛЫ:

  1. Расчёска (на каждого ребёнка).
  2. Конфетти.

ДЕЙСТВИЯ:

  1. Натереть расчёску об волосы.
  2. Поднести расчёску к конфетти.

РЕЗУЛЬТАТ:

После натирания расчёска превращается в слабый магнит. Его силы хватает для подъёма конфетти.

 «ШАРИКИ ПОССОРИЛИСЬ!»

МАТЕРИАЛЫ:

  1. Два воздушных шарика.
  2. Шерстяная ткань (шарф).

ДЕЙСТВИЯ:

  1. Потереть оба шарика о шарф.
  2. Подвесить шарики рядом.

РЕЗУЛЬТАТ:

Шарики получили одинаковые заряды электричества (отрицательные). Одинаковые заряды отталкиваются.

ОПЫТ № 21 «ЧЕМ БОЛЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ!»


МАТЕРИАЛЫ:

  1. Магниты разной величины.
  2. Металлические предметы.

ДЕЙСТВИЯ:

  1. По очереди притягивать предметы магнитом, начиная с самого маленького магнита.
  2. Во время опыта обращать внимание детей на увеличение расстояния воздействия на предмет в зависимости от величины магнита.

РЕЗУЛЬТАТ:

Чем больше магнит, тем сильнее сила притяжения.

ОПЫТ № 20«СВОЙСТВА МАГНИТА».


МАТЕРИАЛЫ:

  1. Магнит.
  2. Металлические предметы скрепки, кусочки проволоки, гайки, шайбы, шурупы, железные пластинки и т. д.
  3.  Лоскутки ткани, меха, предметы из резины, пластмассы.
  4. «Волшебная перчатка» (с магнитом внутри).
  5.  Бумажные кораблики.
  6.  Стакан с водой.

ДЕЙСТВИЯ: 1.Рссматриваем магнит.

2.Проводим магнитом (магнит спрятан в перчатке) над предметами, и металлические детали притягиваются.

3.Достаем скрепку со дна стакана (проводим магнитом по стенке стакана и достаем скрепку).

4. Приводим в движение кораблики, прикладывая магнит под крышку стола (на корабликах металлические скрепки) и двигаем магнитом их по столу.

РЕЗУЛЬТАТ:  Магнит гладкий, холодный, тяжелый, темного цвета. Магнит притягивает металлические предметы и не притягивает бумажные, деревянные, пластмассовые предметы, предметы из ткани.Магнит действует через воду.Магнит действует сквозь препятствие (стол – это препятствие).

ОПЫТ № 19«ЧЁРНЫЙ ЦВЕТ И ТЕПЛО».


МАТЕРИАЛЫ:

  1. Две стеклянные ёмкости.
  2. Вода.
  3. Темная ткань.
  4. Два термометра.

ДЕЙСТВИЯ:

  1. Наполнить ёмкости водой.
  2. Накрыть одну из них тёмной тканью.
  3. Выставить обе ёмкости на солнце.
  4. Через 30 минут измерить температуру в обеих ёмкостях.

РЕЗУЛЬТАТ:

Вода в ёмкости, накрытой тёмной тканью, нагрелась сильнее. Чёрный цвет поглощает весь спектр света, а белый отражает. Свет поглощённый тканью превращается в тепло.

«ТЁМНЫЕ ЦВЕТА ПОГЛОЩАЮТ БОЛЬШЕ ТЕПЛА».

МАТЕРИАЛЫ:

  1. Два одинаковых кусочка льда.
  2. Белая бумага.
  3. Чёрная бумага.
  4. Электрическая лампа с лампой накаливания.

ДЕЙСТВИЯ:

  1. Накрыть один кусочек белой бумагой, второй – чёрной бумагой.
  2. Направить на них тепло от лампы накаливания.
  3. Подождать 10 минут.
  4. Сделать вывод.

РЕЗУЛЬТАТ:

Кусочек под чёрной бумагой расплавился сильнее.

Тёмные цвета сильнее притягивают тепло.

ОПЫТ № 18 «ЕСТЕСТВЕННАЯ ЛУПА».


МАТЕРИАЛЫ:

  1. Большая банка.
  2. Вода.
  3. Какой либо предмет или насекомое.

ДЕЙСТВИЯ:

  1. Положите выбранный вами предмет (насекомое) за банку.
  2. Посмотрите на то, что вы положили за банку.

РЕЗУЛЬТАТ:

У вас получилась естественная лупа: линза, которая увеличивает.


ОПЫТ № 17«ДЕЛАЕМ РАДУГУ!»


МАТЕРИАЛ:

  1. Маленькие зеркала на каждую пару детей.
  2. Вода.
  3. Ёмкость, такого размера, чтобы зеркало погружалось до половины ( каждую пару детей).
  4. Фонарик с ярким и хорошо направленным лучом (на каждую пару детей).
  5. Белый лист бумаги (на каждую пару детей).

ДЕЙСТВИЯ:

  1. Налить воду в ёмкости.
  2. Опустить в воду зеркало под наклоном.
  3. Включить фонарик и направить луч на зеркало, через воду.
  4. Подставить под отражённый луч белый лист бумаги – увидеть радугу!

РЕЗУЛЬТАТ:

Проходя через воду, отражаясь от зеркала, луч распадается на спектр. Таким образом мы повторяем опыт Ньютона подручными средствами.

«Радуга»

Это очень интересный опыт, где четко видно преломление солнечного света. Очень красивые получаются картинки.

Цель:

  • развивать способность у детей наблюдать,
  • познакомить с механизмом возникновения цвета.

Материал: тазик с водой, картон черный, лак для ногтей бесцветный.

Налейте воды в таз немного, так чтобы чуть-чуть накрыло картон. Затем, капайте в воду лак и сразу увидите радужные круги. Аккуратно выньте картон из таза. На нем должна остаться пленка от лака. Положите, чтоб высохла. Получится красивая радужная картина.