Программное содержание:
Цель: Формирование устойчивой мотивацию к энергосберегающему образу жизни.
Задачи:
Познакомить детей с термином “энергия”.
Пробуждать у детей исследовательский интерес при использовании электронного конструктора «Знаток».
Развивать у детей навыки рационального конструирования и моделирования, конструкторского мышления и творческой инициативы.
Формировать у детей навыки сотрудничества, партнерства. Поддерживать и укреплять в детях уверенность в себе и своих возможностях.
Воспитывать бережное отношение к электроэнергии, воде, теплу, газу.
Ожидаемые результаты:
Дети самостоятельно сформулируют правила рационального расходования энергетических ресурсов в быту. Смогут правильно собрать действующие модели электросхем из конструктора “Знаток” проявляя партнерское взаимодействие и осознают принцип работы разных энергетических станций.
Материал и оборудование:
Ноутбук, презентация к занятию
проектор-для просмотра презентации,
Электронный конструктор «Знаток» и схемы сборки №1,37,43
Картинки правильного и неправильного энергосбережения.
Ход занятия:
Приветствие сопровождается движениями, дети сидят на ковре в кругу:
Здравствуй, Небо! Руки поднять вверх
Здравствуй, Солнце! Руками над головой описать большой круг
Здравствуй, Воздух Плавно опустить руки на ковер
и Земля! Описать большой круг над головой
Здравствуй, мир - наша семья! Все ребята берутся за руки и поднимают их вверх.
Сегодня мы поговорим о важности сохранения нашей планеты. О том, как можно позаботиться о нашем общем доме. Ответьте мне на вопрос: “Зачем люди вредят земле?” (ответы детей)
Чтобы жить в безопасности, комфорте, иметь теплый и уютный дом, всегда свежую пищу, чистую удобную одежду, возможность перемещаться на дальние расстояния и даже путешествовать в космос. Осуществить всё это нам помогает “энергия”. Энергия (действие, деятельность) означает способность производить работу. Попробуйте встать, сесть. В это время вы выполняете действие, а значит производите энергию. Это энергия вашего тела. Если вы потрёте ладони друг о друга, то они станут тёплыми. Энергия способна нагревать объекты и дарить нам тепло, также она дарит нам свет, даёт возможность приводить в движение неподвижные объекты. Так работают электроприборы в вашем доме, двигатели в автомобилях и многое другое.
У природы своя энергия. Ребята, какие источники энергии вы знаете? (нефть, газ. каменный уголь, сила ветра, тепло солнца, движущая сила воды)
Включается презентация:
Слайд 1. Газодобывающая платформа. Газ добывают из недр земли, разрушая тем самым природные объекты. Буровые установки вредят окружающему миру и загрязняют его. При этом газ не восполним. Рано или поздно его источники иссякнут и нам придётся искать новые.
Слайд 2. Нефтедобывющая платформа. Чаще всего они расположены в океане. Нефть по своей консистенции похожа на слайм. Тягучая, вязкая и ядовитая. Если случится протечка нефти, то погибнут миллионы морских обитателей.
Слайд 3. Гидроэлектростанция. Энергию электричества люди получают с помощью механической силы воды. С большой скоростью вода вращает генераторы как колесо мельницы и вырабатывает электричество. Недостаток её в том, что такую станцию не поставишь в пустыне или на северном полюсе.
Слайд 4. Солнечные батареи. С помощью специальных проводящих материалов люди научились получать не только тепловую, но и электрическую энергию из солнечных лучей. Недостаток её в том, что солнце светит не постоянно и когда оно исчезает солнечные батареи тоже перестают работать.
Слайд 5. Ветрогенераторы. Они работают от передвижения воздушных масс. Но ветер должен быть достаточно сильным, чтобы вырабатывать энергию и таких генераторов нужно очень много.
С помощью всех этих приспособлений появляется электрический ток и по проводам доставляется к вам домой.
Физкультминутка «Провода».
Мы сейчас изобразим движение электрического тока. Я буду розеткой, а вы проводом.
(Дети берутся за руки, выстраиваются в линию, садятся на корточки. На одном конце провода розетка (воспитатель) , на другом электроприбор (ребенок) . Воспитатель берет за руку крайнего ребенка (пошло электричество по проводу) Дети поочередно встают, создавая волновое движение, когда последний ребенок встает, включается электроприбор.
Дети угадывают, какой электроприбор включился. Воспитатель отпускает руку, дети садятся, электроприбор отключается.
Опытно-исследовательская деятельность:
Воспитатель: А теперь при помощь специальных проводников я продемонстрирую вам как именно работает электрический ток.
Разбейтесь на команды по два человека. Возьмите ваши наборы конструктора и внимательно изучите схемы, которые вы будете собирать. Очень важно собирать проводники в той же последовательности как на рисунке.
Схема 1. Включение светодиода при помощи солнечной батареи.
Схема 37. Электронная шарманка.
Схема 49. Свет от ветра.
Когда источники энергии собраны ребята обсуждают, то каким образом эти источники производят энергию.
По завершению работы дети выставляют работы для просмотра. Каждая подгруппа представляет свою работу.
опыт с солнечной батареей выявляет невозможность её использование в пасмурную погоду и ночью.
опыт с механическим движением демонстрирует, что гидроэлектростанции используют движущую силу воды, но в таких местностях как пустыня или полярные ледники использовать силу воды невозможно.
опыт с ветрогенератором даёт понять, что ветра должны быть необычайно сильными и постоянными, чтобы вырабатывать много электроэнергии.
опыт с электролитными батарейками даёт понять, что ресурсы газа и нефти не бесконечны и когда они закончатся, все бензиновые двигатели станут бесполезны.
Таким образом мы приходим к выводу, что пока не найдено решение способное безопасно обеспечить человечество теплом, светом, водой и пищей, то нам нужно экономить.
Ребята, как вы понимаете слово энергосбережение? (ответы детей)
Если в квартире день и ночь горит свет, это хорошо или плохо?
Какие вы знаете электрические приборы?
Телевизор в вашем доме работает с утра до позднего вечера?
Д/и “Найди правильную картинку”
Чтобы дети смогли запомнить правила энергосбережения воспитатель показывает им картинки правильного и неправильного использования энергоресурсов. Дети за правильный ответ получают карточку с правильным ответом и после занятия могут её раскрасить.
Дети повторяют пословицы об энергосбережении за воспитателем.
"Свет включай, когда темно. С солнышком расшторь окно."
"Береги тепло и воду, и уютным будет дом."
"Экономьте свет, экономьте газ – и счастливей станет жизнь для нас."
Ребята, как вы думаете, что даст нам бережное отношение к разным видам энергии? (Мы сохраним и сбережём природные ресурсы)
Для того чтобы наша страна стала богаче и краше, мы должны учиться беречь не только электричество, воду, тепло, но и окружающую нас природу. С большим уважением относится к энергосбережению.
Комментариев нет:
Отправить комментарий